Cândido Armando Manhiça - Ministério da Terra e Ambiente

 Eixo temático: Ecossistemas e desenvolvimento sustentável

Resumo:

O uso de solo sem a observação da dinâmica dos nutrientes leva à degradação da qualidade química nas propriedades agrícolas, e contribui para agravamento da condição sócio-ambiental e, consequentemente, maior pressão sobre os recursos naturais. Os macronutrientes Fósforo e Nitrogénio são os maiores responsáveis pela eutrofização e morte dos peixes por asfixia. Os macronutrientes são indispensáveis à agricultura, e estes podem ser mantidos no campo, por meio da rotação de culturas. O objectivo geral foi estudar a sustentabilidade do solo, através dos macronutrientes Primários e Secundários, CTC, Carbono e Matéria-Orgânica, tendo como base a rotação de culturas de milho, mapira, feijão-nhemba e soja, visando à protecção do solo e ao restabelecimento do equilíbrio produtivo. Para o efeito, selecionou-se uma área na Estação Agrária de Umbeluzi, coletou-se o solo a 20 cm de profundidade, e analisado no laboratório da Universidade Eduardo Mondlane em Maputo-Moçambique antes de lançamento das sementes e depois da maturação das culturas. A sementeira foi convencional e os resultados mostraram modificações químicas do solo em função das diferentes culturas ao comparar com a amostra testemunha. O milho e mapira retiram grandes quantidades de Nitrogénio, mas o milho garante o retorno de muita massa orgânica indispensável à fertilidade dos solos, sendo recomendável na rotação. A soja e feijão-nhemba garantem sustentabilidade por adicionarem nutrientes ao solo. A soja é grande extratora de Fósforo, iões bivalentes e Potássio. Terras desnudas empobrecem os solos.

Palavras-chave: Macronutrientes; Sustentabilidade do Solo; Rotação de culturas, Matéria Orgânica e Carbono.

 

Cndido Armando Manhia

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